加载中...
勾陈大帝(北壁西段)和紫讳大帝部(北壁东段)
发布时间:2007/4/24 点击数: 总张数:0张 作者:佚名 收藏 投它一票

    三清殿北壁是太空众星宿的形象,由紫北极大帝和勾陈大帝统帅。围绕他们的有:二十八星宿,天、地、水三官,南斗六星,北斗七星,  日、月、五星及四余等。

    二十八星宿代表星空二卜八个区域,它们和北斗星在中国古代天文学中居于重要地位,在道教中也成为崇拜的对象。壁画中二十八星宿形象各以一个动物形象为标志,其中二十一位冠以圆饰,其余七位结合动物脸型特征,进行夸张变形,这种艺术处理手法在表现上是非常有力的。天、地、水三官是道教形成初期,汉末、三国时期天师道所尊崇的三个最重要的神祗。壁画中天官为喜相,端庄雍荣;地官严肃刚毅;水官为怒相,容貌怪异而威猛。三官的官服和仪度都表现了较高的阶位。南斗六星均为老者形象,北斗七星在北极附近,身着青衣,年轻无须,同南斗恰成对比。日神为男相,冠上有金色的太阳,月神为女相,冠上有白色的月亮。五星即金星、木星、水星、火星和土星。五星又称五曜.和日,月合称七曜,加上罗睺、计都可称为九曜。不计日、月,加上月孛、紫气也称九曜。全部也称为十一曜。唐代以后中国历法中增添了这一部分。五星都有明显的特征:木星是文官形象,手执果盘,土星取老者的侧象,左手执金印,头上饰有牛头;金星和水星为女相,金星怀抱琵琶,水星左手持札,右手执笔,头上饰一蹲坐的猿猴;火星为武将形象,手执兵刃,头上有驴头饰。罗是“身御飞龙,手执宝剑”,计都是“怒摧山岳,怪出龙蛇”。在勾陈、紫大帝的身边有四位玉女、端庄秀丽,温文尔雅,是玉女中的典型形象。

相关图集
网友评论