加载中...

中国煤炭博物馆召开党委扩大会议专题研究部署疫情防控工作

发布时间:2020年02月01日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

1月31日,中煤博召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,贯彻落实省委省政府专题会议精神,听取相关部门疫情防控进展情况汇报,研究解决存在的困难和问题,对下一步疫情防控工作进行再部署再安排再细化。党委书记、馆长张继宏主持会议并做具体要求,党委委员、副馆长胡高伟、马召源,总公司副总经理赵志健,办公室、人事处、后勤中心、保卫处、财务处、经计处、党工部、纪检监察室等负责同志参加会议。

微信图片_20200201194645.jpg

  张继宏书记带领与会人员认真学习、深入领会习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的系列重要指示精神、省委省政府近期专题会议精神,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的政治思想基础和根本遵循。他指出,面对疫情加快蔓延的严重形势,中煤博以疫情防控为首要政治任务,迅速展开行动,科学组织,加强领导,周密部署,全馆上下进入一级响应状态,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土负责。他强调,疫情就是命令,防控就是责任,全馆干部职工要按照习近平总书记1月25日在中央政治局常务委员会议上提出的“十六字”方针,严格贯彻落实省委书记楼阳生提出的“五严五防”工作举措,把疫情防控工作作为中煤博当前最重要的工作来抓,带着真情科学防控,带着责任谋划工作。

  一要提高政治站位,严明政治纪律。全馆干部职工要深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,在这场“遭遇战”面前,全体党员干部要充分发挥斗争精神,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实组织保证。

  二要强化风险意识,树立大局意识。随着春运返程人员增多,全馆干部职工要进一步强化风险意识,决不能麻痹大意、掉以轻心,密切关注疫情动向,科学防控,精准施策,严格落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗和就地处置的“五早一就”措施,切实把各项防控措施落到实处。要严格强化个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局、全党服从中央的政治规矩,在人员安排、岗位安排等方面要服从统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动。

  三要服务服从疫情防控工作,抓好改革发展稳定工作。面对中煤博改革关键期,如何应对疫情防控工作,这是头等大事,要无条件贯彻落实省委省政府安排部署,有计划有步骤做好改革发展稳定各项准备工作,强化“两手抓,两手都要硬”工作格局,加强统筹协调,强化组织纪律保障,全力以赴带领全馆干部职工打赢这场攻坚战。

  四要细化工作措施,确保务实管用。要进一步细化中煤博疫情防控工作实施方案,明确责任、责任到人、细化到点。保卫处要强化应急值守,进一步细化应急预案,加强督查检查,对东、西宿舍区域进出入职工、家属、租房人员要建立相关信息登记档案,加大管控措施。后勤中心要尽最大力量保障防护、消杀、检测用品、用具等物资储备,深入市场,畅通渠道,充分了解供销情况,做到心中有数,满足疫情防控需要。医务室要做好各部门疫情报告情况统计工作,建立防控措施日报告制度,健全工作排查台账,梳理疫情摸排和防控信息,统一口径、逐项核实,确保底数清信息准。各公司、各处室负责人要切实担起第一责任人职责,靠前指挥,深入一线,加强统筹协调,及时解决问题。各部门要全面落实工作要求,密切关注疫情动向,严防严控,联防联控,群防群控,确保防控工作依法、科学、有效,举全馆之力凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  五要加大宣传教育,提高疫情防控知识。要充分利用门户网站专栏、微信公众号、电子显示屏等宣传阵地及时发布权威的、专业的健康防护相关知识,避免造成恐慌心理,做到正确认识、做好防护、维护健康,不断提高大家的预防意识和预防能力。要通过悬挂条幅、发放宣传单等形式,结合中煤博实际,有针对性地开展宣传教育工作,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效,在全馆上下营造浓厚氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支撑。

  胡高伟副馆长针对假期后复工指出,要采取弹性机动工作机制,少开会,可运用“学习强国”平台召开视频工作会议。要细化疫情防控方案,进一步完善组织机构设置,加大对办公楼、卫生间的消毒杀菌力度,确保做实疫情防护工作。

微信图片_20200201194815.jpg

  马召源副馆长就前期疫情防控工作中存在的问题明确指出,各公司、各处室要高度重视,严明纪律、明确责任、严防死守,要进一步加大自我防护,群策群力,不折不扣贯彻落实省委省政府专题会议重要精神,全力打赢这场没有硝烟的战争。

微信图片_20200201194819.jpg

  赵志健副总经理针对当前中煤博防疫、改革、生存三项重点工作指出要合理安排统筹兼顾,“三驾马车”并驾齐驱。疫情防控方案要具体明确各个工作组,横向到边,纵向到底。疫情防控期间建议采取“网上办公”和“网上办事”,尽可能阻断病毒传播途径。

微信图片_20200201194823.jpg

  医务室、保卫处、后勤中心、办公室等相关部门分别就近期开展疫情防控进展情况做详细汇报,针对中煤博疫情防控实施方案提出切实可行的意见建议,就下一步疫情防控工作表示将以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会上就2020年主要工作进行安排部署。

会后,张继宏书记率疫情防控领导组实地检查指导一线岗位工作,详细询问人员进出入情况,要求做到不落一户、不漏一人,坚决控制住传染源,叮嘱他们一定要加强自我防护,确保自身安全。

我有话说

新文章

荐文章