加载中...

我馆学术论文《博物馆管理经济学分析初探》正式发表

发布时间:2016年04月11日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  2016年3月,由我馆副馆长胡高伟同志撰写的论文《博物馆管理经济学分析初探》在国内博物馆权威杂志《中国博物馆》2016第1期(总第124期)上刊载发表。这是我馆自建馆以来首次从经济学的角度对博物馆管理进行分析研究,也是我馆从学术角度对博物馆发展的一种纵向思考,对我馆事业单位改制、展陈建设、科教水平提升、人才流向管理等等都具有积极的现实意义。

  该文以我国博物馆事业快速发展,尤其是行业博物馆建设迅猛,博物馆管理的重要性日益凸显为背景,博物馆的经济效益和社会效益成为人们评判的标准。从经济学理念出发,与博物馆管理进行学科交叉研究。有关的经济学概念包括供给与需求、资源配置、固定成本、边际成本、竞争和效用等等,通过应用经济学原理分析博物馆管理实践,发现目前博物馆管理中存在资源配置不合理、成本核算不科学、消费者需求研究不足等问题,提出了加强博物馆投资总概算的控制、陈列展览成本管理、需求研究和发挥博物馆资源效用最大化等建议。

  该论文的发表是我馆博物馆管理方面的重大研究成果,且对于我馆进一步深化改革具有深远意义。



(作者:meibo 编辑:meibo)

我有话说

新文章

荐文章