加载中...

中国煤炭博物馆征集到即将关闭的我国唯一海下采煤矿井藏品

发布时间:2017年07月17日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  山东龙口矿业集团北皂煤矿,是我国唯一一座实施海下采煤的煤矿。根据国家去产能政策的要求,被列入关井名单,于2017年6月24日完成了井下煤炭开采的“最后一刀”。随着北皂煤矿的关闭,我国的海下采煤也将成为历史记忆。因此,2017年6月11日至14日,我馆征集陈列处处长孟庆学和孟生龙同志到山东龙口矿业集团,重点就海下采煤开展专题藏品征集工作。其间,先后调研了北皂煤矿、海域研究所、龙福油页岩综合利用有限公司、集团档案室、史志办公室、梁家煤矿等。

  本次藏品征集工作取得了令人满意的收获,共征集回U36型钢棚、钢网背板、海下煤样标本、油页岩标本、井下水质监测仪等,以及《北皂煤矿志》(1969—1990)、《北皂煤矿二十年》(1983—2003)等图书资料、有关北皂矿海底采煤的证书电子档案资料等。其中井下水质监测仪是为海下采煤安全监测专门研发的专用设备,对记录海下煤炭开采这段历史具有独特的意义。

  由于海域巷道地质条件复杂,矿压显现明显、压力较大,广泛采用的U36钢棚浇注属封闭性支护方式,该支护形式优点是支护强度大、有一定的收缩性,缺点是支护工艺复杂、成本高、劳动强度大、施工单进低。 


  此煤产自北皂煤矿海域最后一个工作面H2302面。北皂煤种属长焰煤,具有低灰、低硫、低燃点、高挥发份“三低一高”的特点,含硫量仅为0.5%,属典型的环保煤种,素有“绿色燃料”之称;享有“O型血液”之誉。广泛应用于造纸、玻璃、化工、电力及民用。产品畅销胶东半岛,并远销浙江、上海、福建等地,深受当地客户的青睐。

7.jpg

矿井水质动态实时监测报警系统

  北皂煤矿矿井水质动态实时监测报警系统可全天候监测矿井各观测点的瞬时涌水量、累积涌水量、水仓水位、水压及氯离子和钠离子浓度含量等重要水文参数,并在地面电脑上显示和存储,一旦出现险情立即报警,以便及时采取措施,保证矿井及井下人员安全

  本次藏品征集工作得到了龙口矿业集团的大力支持和配合。




我有话说

新文章

荐文章