加载中...

中国煤炭博物馆组织集中收看
“马克思诞辰200周年纪念大会”

发布时间:2018年05月04日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

——旨在把习近平新时代中国特色

社会主义思想这一当代中国马克思主义

学习好、宣传好、贯彻好、落实好


  5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中煤博组织全体干部职工集中收看大会直播。

  为认真落实此项工作,5月3日,党委下发《关于组织集中收看“马克思诞辰200周年纪念大会”的通知》文件,要求各部门根据工作实际,提前安排部署,届时组织职工集中收看大会实况。5月4日上午9:45分,党委班子成员、各党支部书记、处长、经理、青年代表共计37人统一着装,佩戴党员徽章提前到达办公楼一层大厅等待收看。展览公司、中煤公司在当天业务艰巨、任务繁忙的情况下,克服困难,利用新媒体收听或收看大会实况。办公室、人事处、财务处、经营计划处、征集陈列处、藏品管理处、基建办、保卫处、 后勤中心、协作办、经销公司、新千年公司、运销公司等部门分别在各自办公地点集中收看。大家认真聆听习总书记重要讲话,共同缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

  习近平在讲话中高度评价了马克思的一生,概括了马克思主义的4点伟大意义,总结了“3个证明”将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验,提出了学习马克思主义的“9条要求”。他要求,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  80分钟,大家边收看边做笔记,聚精会神,全神贯注,在潜移默化中,加深对马克思主义的理解,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。充分认识到马克思主义的理论精髓和在中国革命、建设、改革的实践中取得的巨大成功。通过观看学习,大家纷纷表示,要按照总书记的要求更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,改革创新,秉承“四足鼎立”的中煤博梦想,全力推进中煤博“131”战略工程。

  大会结束后,党委书记、馆长张继宏旨在把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义学习好、宣传好、贯彻好、落实好,就习近平改革方法论,围绕问题意识是改革方法论的逻辑起点、“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实” 4句16字方针、“元方法”、“总方法”、“子方法”构成改革方法论体系、改革方法论的功能定位4个方面与大家共同学习。他强调,习近平改革方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心所在,向上是打开通向哲学方法论大门的一把钥匙,向下是打开通向改革实践大门的一把钥匙。在学习中,要结合中煤博实际,充分运用马克思主义的5个观点,即实践观点、系统观点、矛盾观点、利益观点和价值观点,围绕改革方法论的4个方面深研细读。并提出4点要求,一是要思考。中煤博面临改革攻坚期,大家要围绕“如何认识、推进、评价改革”,思考“为什么改、改什么、怎么改”这一基本问题,形成中煤博的改革方法论。二是要转换思想。当前中煤博正在谋划博物馆新业态,有多少人认知它、了解它、接受它,这就需要解放思想,思考我们需要什么,缺什么,进一步为改革破除固化的藩篱。三是要落实。一分部署,九分落实。党委下发的每一份文件,不是摆样子,关键在于落实,要想使中煤博进一步脱贫摆脱困境,就需要大家认真按照每月工作清单真抓实干,“找理由、踢皮球”的思想要不得。四是要把脉问诊。按照“木桶原理”,检查本部门底板是否守牢,短板是否补齐,再立足本部门为中煤博改革发展稳定工作找方子、找问题,以支部为单位为党委建言献策。

  “青春遇见马克思”,今日恰逢第69个“五四”青年节,党委领导为青年代表授赠了《共产党宣言》《资本论》《马克思传》等书籍,送上沉甸甸的节日礼物。

  党委委员、副馆长马召源就关于开展全省党群机关事业单位基础工作评估做了详细部署。


(作者:meibo 编辑:meibo)

我有话说

新文章

荐文章