加载中...

中国煤炭博物馆参加山西省自然科学博物馆协会2018年理事会议暨科普报告会

发布时间:2018年09月07日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  9月4日,2018年山西省自然科学博物馆协会理事会议暨科普报告会在山西省科技馆举行。山西省自然科学博物馆协会副理事长、馆科技开发处处长张华英代表中煤博参加了理事会议,20余名科技工作者参加了当日的科普报告会。

  理事会上,协会理事长杨伟民向与会理事报告了协会2017年工作总结及2018年工作安排,审议通过副理事长、理事的变更事宜,并就《山西省自然科学博物馆协会关于调整会费收取标准的决定》进行表决。会上还举办了山西省自然科学博物馆协会网站启用仪式,宣布博协官方网站正式上线,微信公众号同步开通。

  会后,协会特邀“科普诺贝尔奖”获得者李象益教授在山西省科技馆一层报告厅作题为《新时代科普教育创新与思维变革》的科普报告,山西省各地会员单位会员等近300余人到场聆听报告,我馆20余名科技工作者参加了科普报告会。报告围绕“新时代科普教育创新、思维变革”这一主题,剖析新时代科普教育创新的目标、现代科普教育的基本理念和特征,分析如何推进科普教育创新,大力加强创造力与创新思维。

  相关链接:

  李象益 教授 中国自然科学博物馆协会名誉理事长,北京市政府科普工作顾问。李象益教授从事科普工作30余年,为中国的科普与科技馆事业的创新发展,推动理论创新与实践创新做出了引领性的贡献。曾获全国科普先进工作者,2004年“科普十大公众人物”,中国自然科学博物馆协会“终身荣誉奖”,“2013年度科技十人新闻人物”,2014年9月,被印度政府授予“卡林加主席奖”。

  2013年11月在巴西举行的第六届世界科学大会上,李象益荣获联合国教科文组织颁发的“卡林加奖”,该奖是世界科普领域最高奖,被誉为“科普诺贝尔奖”,每两年世界评选一人。这也是该奖项自1952年设立以来,中国人第一次摘得该奖。联合国教科文组织总干事称他“不仅为中国,而且为世界的科普事业做出了卓越的贡献。”


(作者:meibo 编辑:meibo)

我有话说

新文章

荐文章