加载中...

消费扶贫献爱心,你我同行共善举——记中国煤炭博物馆“10・17”国家扶贫日

发布时间:2018年10月20日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  10月17日是第五个全国“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日,为大力宣传省委省政府脱贫攻坚方针政策,以消费扶贫促进精准脱贫,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围,10月17日,中国煤炭博物馆与永和县委县政府、第68届城市购物节组委会在中国煤炭博物馆共同举办“消费扶贫献爱心,你我同行共善举”公益活动。省煤炭厅党组成员、副厅长胡万升,永和县政府党组成员、公安局党委书记、局长张峥嵘,永和县公安局党委委员、工会主席、阴德河村驻村工作队队长刘应邦,永和县阁底乡副乡长郭海林,城市购物节组委会副总经理武强,金阙主题酒店总经理雷俊红,阴德河村党支部书记郭春生、村委会主任郭文毅、村民代表郭五斤、冯调玲、药世雄,中国煤炭博物馆党委书记、馆长张继宏,党委委员、副馆长马召源,中国煤炭博物馆党员干部职工参加活动。

宣传引导助扶贫

  为增强全社会扶贫济困意识,使国家扶贫惠民政策深入人心,确保省委省政府“消费扶贫促进精准脱贫”措施落地落实落细,党委及时向全馆广大干部职工宣传全国扶贫日的重要意义,在馆区多处显眼位置悬挂宣传条幅,在LED显示屏上持续滚动播发阴德河村美丽的自然风光和具有当地特色的农副产品,鼓励引导社会各界人士消费来自阴德河村红枣和农副产品。10月17日第68届城市购物节正在中煤博举办,“煤海探秘”“AAAA”景区照常营业,顾客、游客来往如织,中国煤炭博物馆志愿者向市民、顾客、游客发放扶贫政策宣传手册,深入宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策举措;向社会各界爱心人士发放倡议书,呼吁大家购买阴德河村的无公害绿色有机黄河滩枣及土特产,捐献未曾使用的生活用品,以实际行动积极参与到扶贫济困爱心捐助活动中。

消费增收助扶贫

  金秋十月,硕果飘香。满载着丰收的喜悦,承载着阴德河村村民的希望,中煤博驻村帮扶工作队带着红彤彤的滩枣、金灿灿的小米等丰富多样的特色农产品走出大山,走进城市,走入市民。为贯彻落实省委省政府消费扶贫促进精准扶贫政策,中国煤炭博物馆将第68届城市购物节上位置最显眼、人流量经过最大的展位作为公益扶贫专用展位提供给阴德河村,展览公司按照中煤博党委的安排部署,全力以赴,想办法,出主意,在展厅内廊制作巨大条幅,在展位制作农产品背景墙,在展位柱子制作宣传展板,通过丰富的图片、影像资料和灯光设备,全方位多角度宣传阴德河村红枣及其他土特产,使展位亮眼、养眼,吸引经过展位的顾客了解产品购买产品,为农产品销售宣传推介“牵线搭桥”,为阴德河村脱贫攻坚搭建平台。中煤博团委积极响应党委号召,自9月30日至10月21日展销会期间,安排13名志愿者每天2名轮流到展位上岗以实际行动助销农产品。志愿者们每天一站就是6个多小时,嘴里还不停地吆喝着,通过编排产品图片宣传广告发朋友圈、以微信支付方式,为提高销量打开销路使劲浑身解数。一天下来,虽然脚站得红肿了,腰累得酸困了,嗓子喊得沙哑了,但是看到一个个卖空了的装货箱子、村民脸上会心的笑容,能够通过自己的双手用实际行动助销阴德河村农产品,携手并肩助力脱贫攻坚,一致坚信,一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗!

  10月17日捐赠活动现场,金阙主题酒店、中国煤炭博物馆新千年工贸有限公司慷慨解囊,积极购买阴德河村红枣700斤助力脱贫。为建立直接销售渠道,中国煤炭博物馆在金阙酒店、“煤海探秘”景区、新千年工贸有限公司显眼位置放置宣传展板和产品实物。展销会期间,中国煤炭博物馆驻村工作队队员全力投入到展会销售中,广大职工自己购买土特产,向朋友圈、亲朋好友进行推介,全馆参与消费脱贫的氛围空前浓厚,大家用实际行动将阴德河村的产品变商品、收成变收入,带动贫困人口增收脱贫,确保省政府“消费扶贫促进精准脱贫”措施落地落实落细。金秋九月,阴德河村红枣成熟挂满枝头,但是村民们却是满脸愁云,因为没有销路造成积压,中煤博党委了解情况后立即动员所有力量促销,馆工会积极响应党委号召购买了三千斤红枣,用实际行动为村民排忧解难。

爱心捐赠助扶贫

  10月17日,第68届城市购物节组委会为阴德河村爱心超市捐赠生活物品21件,80家参展商参捐赠生活物品217件,他们的援助之手,他们的爱心真情,点燃的是希望,彰显的是乐善好施的传统美德,是共享改革发展成果的慈心善举。永和县公安局局长张峥嵘代表全局职工为阴德河“爱心超市”捐赠爱心款6000元,中国煤炭博物馆张继宏书记代表208名中煤博职工将6960元爱心款放进阴德河“爱心超市”捐款箱。中煤博职工现场捐赠了未曾使用过的厨房用具、生活用品、小家电等698件,中煤博无论是领导干部还是普通员工,大家积极参与捐赠,物品虽不贵不重,但点滴善举必将汇聚成扶贫济困的强大洪流,必将点亮脱贫致富的梦想,必将助力脱贫攻坚,必将加快全面脱贫步伐,必将让更多贫困群众感受到全社会的关怀和温暖。

  捐赠仪式结束后,胡万升副厅长、张峥嵘局长、郭海林副乡长、张继宏书记、马召源副馆长一起到公益扶贫展位助销红枣和其他土特产。

  当天,在中国煤炭博物馆召开了永和县阁底乡阴德河村驻村帮扶工作会议。中煤博张继宏书记及扶贫办、帮扶工作队,永和县公安局帮扶工作队,阁底乡郭海林副乡长,阴德河村支部书记、村主任及村民代表参加会议,会议由郭海林副乡长主持。会上,学习了习近平总书记2018年9月21日在十九届中央政治局第八次集体学习时发表的重要讲话,与会人员对实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务、对“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字乡村振兴战略总要求有了更加清醒和深刻的认识,一致表示要进一步明确思路,深化认识,坚持目标不变、靶心不散、频道不换。会上,张继宏书记介绍了中煤博情况,对驻村帮扶以来开展的工作进行了总结,并指出各方要加快推进“豫选黄河大鲤鱼”项目,中煤博已经在构建销售渠道并得到相关饭店积极回应,下一步中煤博将在馆内首先开启自驾游项目,大力宣传推广阴德河村的德孝文化、黄河文化及推广助销红枣等当地土特产。阴德河村党支部书记郭春生通报了全村解困情况。永和县公安局党组成员、工会主席、驻村帮扶工作队长刘应邦介绍了扶贫工作进展情况,阴德河村村主任郭文毅在发言中指出,在公益扶贫展位开张的前几天,由于红枣的品相及宣传不到位,购买的人寥寥无几,中煤博党委了解情况后,装饰了展位,增派了助销人员,动员职工和社会力量购买,这几天,展位人来人往销量大增,在此代表村民衷心感谢中煤博的帮助,回去后一定把这些天收获的东西运用到脱贫工作中。郭海林副乡长在总结发言中深入分析了阴德河村在帮扶工作中存在的三个不平衡,一是三个自然村之间不平衡;二是在村和不在村贫困户不平衡;三是贫困户和非贫困户不平衡。在今后的工作中,要对标先进、对标整村脱贫标准,找出差距,分析原因,加足马力,相信在永和县公安局、中国煤炭博物馆、阴德河村三支队伍的共同努力下,一定会实现全村整体脱贫奔小康的奋斗目标!

  “10·17”扶贫日活动只是中途驿站,捐款、捐赠、消费扶贫只是措施之一,中国煤炭博物馆将本着让贫困户有实实在在获得感的原则,倾情倾力,担当作为,用心、用情、用力扎实实地推动扶贫工作,脱贫攻坚路上决不让阴德河村一户贫困家庭、一个贫困人口掉队。



(作者:meibo 编辑:meibo)

我有话说

新文章

荐文章