加载中...

王震同志亲自签批的珍贵煤炭文献资料在中国煤炭博物馆展示

发布时间:2019年05月15日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  近日,由原中共中央政治局委员、国务院副总理、中华人民共和国副主席、中共中央党校校长王震同志亲笔批示的“中国主要煤炭基地资料”共22份复制件在中国煤炭博物馆展出。这批珍贵的煤炭文献资料是从中共中央党校复制的。

王震同志亲自签批的珍贵煤炭文献资料.jpg

  中国主要煤炭基地资料”是一九七五年根据煤炭部领导指示,为配合煤炭工业规划而编制的,供领导及有关部门参考使用。资料编印后,由于“四人帮”干扰,未能及时发出。这些资料从煤炭工业部转到中共中央党校保存,并且王震同志亲笔签署意见,与改革开放初期百废待兴,乍暖还寒的政治经济形势有密不可分的关系,在当时条件下是对改革开放政策特别是中美合资平朔安太堡露天煤矿合作项目的坚定支持,在改革开放初期对中国煤炭工业的布局起到了很大的作用。

  80年代前,煤田地质勘探设备简陋,条件艰苦,技术手段比较单一,常常是马拉肩扛,人们调侃从事地质勘探工作的人员:远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一问,原来是地质勘探的。这批珍贵的煤炭地质资料不仅充分展现了煤炭工人的无私奉献、不畏艰辛的战斗精神,也对研究新中国煤炭工业建设和发展具有十分重要的意义。恢复发展国民经济,能源是重中之重,煤炭又是中国能源的主角。煤炭行业的改革开放,对全国的改革开放具有决定性和全局性的影响。

  这批文献资料的收藏展示,是中煤博以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,推动观念创新,积极探索、思考让文物活起来、让更多人走进博物馆、让煤炭文化资源的人文情怀转化成煤炭文化自信的方式方法的实际举措,对丰富馆藏,加强馆际合作与交流,推动中煤博131战略目标和“四足鼎立”愿景的实现提供了强大动力、营造了良好氛围。


(编辑:征集陈列处)


我有话说

新文章

荐文章