加载中...

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会

发布时间:2019年05月21日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  5月18日国际博物馆日,中国煤炭博物以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题的举办学术报告会。党委书记、馆长张继宏,党委委员、副馆长马召源,副总经理赵志健,各部门负责人及相关部门职工代表参加主题报告会。报告会由党委委员、副馆长胡高伟主持。

  征集陈列处处长孟庆学、基建办主任马郁、藏品管理处处长黄建明、科技处处长张华英、人事处处长米秀清、副研究馆员孟生龙等六位同志分别围绕2019年国际博物馆日主题,探讨了作为文化中枢的博物馆如何在服务社会发展中更好地担当自己的使命等课题,并结合我馆在国内有关博物馆调研学习的收获情况作了主题发言。

  孟庆学从博物馆社会定位的历史变迁、博物馆理念的变革等方面,阐述了文化中枢新理念对博物馆实践及未来走向的影响。处在文化中枢的博物馆不再仅仅是封存的历史文化记忆之所,而将是汇集不同地域文化,实现古与今、内与外、新与旧相碰撞的文化场所。博物馆人应自觉地承担这一历史使命,搭建传统文化与未来的桥梁。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会3.jpg

  马郁重点介绍了良诸博物院,西湖文化广场的调研情况。良渚博物院以国际化的策展理念,科技感的展示手段和时代感的观展方式来呈现实证中华五千年文明时的良诸遗址,并对考古遗址类博物馆展览模式做了全新探索。浙江文化强省战略实施的西湖文化广场,入住了浙江省科技馆等7个单位,集时尚与历史,商业与文化等为一体的综合性建筑。博物馆应顺应时代发展,和国家重大战略,重要学术成果对接,通过改扩建,建立分馆等方式实现展陈升级改造,提升公共文化服务能力。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会4.jpg

  黄建明以“传统的未来在当下”为题,从对开滦博物馆、全国工业博物馆联盟的调研思考,山西开展能源革命综合改革试点背景及进程概述,阐述了传播煤炭文化,弘扬煤炭精神,服务于当代,服务于当地是中煤博的社会责任和历史担当,传统的未来在当下,博物馆不仅仅是化石般的纪念地,还是未来的引领者。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会5.jpg

  张华英以中国丝绸博物馆、中国水利博物馆调研思考为例,阐述了自己的观点:面对人民对美好生活的新期待,博物馆应主动作为,理顺管理体制,紧跟时代发展步伐,将博物馆事业与国家战略、国运发展密切相联,聚焦当地政府和城市发展的热点、焦点,拉动地方经济,提升城市品质,让文物资源成为提升人民美好生活的“超级IP”。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会6.jpg

  米秀清介绍了辽宁省事业单位改革总体情况,系统梳理了中煤博改革发展历程,指出中煤博30年“以馆养馆”运营模式已经阻碍了中煤博提高公益服务能力,不改革将会游离社会管理体制之外,就不会有发展,要以弘扬煤炭精神为己任,以“壮士断腕”的信心和勇气,主动参与、积极投身改革,办好山西唯一的中字头国字号国家一级博物馆。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会7.jpg

  孟生龙通过中煤博与其他省市、行业博物馆比较分析,提出三点见解:一是中煤博的设立是我国改革开放的成果,值得珍惜和保护。二是要尽快理顺体制机制,履行好公共文化公益服务职能。三是讲好工业文化故事,塑造山西工业新形象,培育工业文化新业态,有责任有义务把中字头国字号一级博物馆金字招牌坚定地扛下去。

中国煤炭博物馆“5·18”国际博物馆日举办主题报告会8.jpg

  马召源副馆长代表党委对辽宁省事业单位改革、全国工业博物馆联盟、开滦国家矿山公园调研进行总结分析,指出经济是一切文化教育事业发展的基础,中煤博要按照省委省政府安排部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,发挥出自己的优势,励精图治、攻坚克难,做好自己,争取话语权。同时要求各公司、各部门立足本职担当作为,谱写中煤博改革发展稳定新篇章。


(编辑:党工部)

我有话说

新文章

荐文章