加载中...

张继宏馆长陪同省发改委等单位调研太原西山国家矿山公园

发布时间:2020年08月03日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  7月30日,中国煤炭博物馆党委书记、馆长张继宏陪同山西省发改委工业处处长李红、胡明赴西山煤电白家庄矿业公司,对太原西山国家矿山公园筹建及白家庄煤矿工业遗产保护利用情况进行调研。太原市万柏林区副区长陈俊峰、发改局局长陆萍、中煤博中煤文化传播公司总经理郭海胜、基建办主任马郁参加调研。

张继宏馆长陪同省发改委等单位调研太原西山国家矿山公园1.jpg

  在山西焦煤集团总经理助理、西山煤电集团公司常务副书记、工会主席徐俊明,白家庄矿业有限责任公司董事长杨润厚、书记赵晓泓陪同下,调研组一行前往二号井井口、高家河南山及民国时期西北煤矿第一厂矿长楼、日军侵华时期军官居住旧址、碉堡等工业遗产进行了实地查看,详细了解白家庄煤矿的开采历史、工业文化及太原西山国家矿山公园规划景点的位置、现状和保护情况。

  李红处长指出,太原西山国家矿山公园已获批,并得到了高度关注,前景广阔。一定要将宝贵的工业遗产、遗迹、遗址尽快保护好、利用好,尤其是要把“清太徐”游击队碉堡这一红色文化传播好,将煤炭工业历史记录好。

  张继宏馆长指出,太原西山国家矿山公园建设要贯彻落实新焦煤、新理念、新要求。2010年5月17日,山西焦煤西山煤电白家庄矿获批国家矿山公园资格,2016年10月白家庄矿退出产能,关闭矿井,国家矿山公园开始规划。2020年4月,新焦煤领导班子组建以来,拟规划国家矿山公园为新焦煤示范项目基地,有将白家庄矿建设成为退出产能和废弃矿井综合利用的全球一流转型发展示范项目的设想和规划,这有利于充分盘活利用矿山现有资源,实现社会效益和经济效益最大化,是山西开展能源革命综合改革的具体行动。太原西山国家矿山公园建设对打造全球一流工业博物馆具有牵引作用。中煤博作为全国唯一的国家级煤炭行业博物馆,是山西省境内唯一的中字头国字号博物馆,建馆30年来,坚定不移传承煤炭历史、守望煤炭文明、传播煤炭文化、弘扬煤炭精神,2019年起又致力于展示中国能源革命战略思想、国际能源转型发展趋势、领先技术、国内能源革命的使命成就、山西争当能源革命排头兵的责任担当以及未来用能场景设想。由于场馆设施、面积等因素大大阻碍了中煤博想呈现出的文化符号,与中字头国字号博物馆差距也日益趋远,西山国家矿山公园的建设,为中煤博的更好发展提供了良好契机,可以把建馆理念与废弃矿井改造相结合,通过关井预留的地下井巷实景再现人工开采、炮采、普采、综合机械化采煤、智能化采煤的全过程,重现真实场景,传承文化基因,提升历史底蕴,打造全球一流的工业博物馆。原西山国家矿山公园建设对提升我省煤炭产业形象,为转型发展蹚出一条新路具有促进作用。白家庄矿开采历史悠久,见证了中华民国、日本侵华、新中国建立到改革开放百年间煤炭开采的风雨变迁,留下了35处工业遗产,这些承载着煤炭人历史记忆、人文情怀的工业文化遗产遗址、典型的自然和人文景观,也是35座小博物馆,将在西山国家矿山公园建设中全面重现风貌本底,将成为工业博物馆群的集中展示基地,不仅可以科普煤炭开采知识、展示采煤工艺演进、弘扬煤炭精神、传承历史文化、讲述红色故事、开展研学旅游,也可以充分发挥地处省城的区位优势(距省委大院10公里、15分钟车程),对蹚出一条盘活利用关闭矿井资源,实现社会效益和经济效益双赢的发展新路具有很大的促进作用。

我有话说

新文章

荐文章