加载中...

中国煤炭博物馆参加山西省博物馆协会管理专业委员会成立大会

发布时间:2020年12月02日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  2020年11月28日,山西省博物馆协会管理专业委员会成立大会在运城召开。管理专业委员会由运城博物馆牵头组建,是继社会教育专委会、文创产品与市场推广专委会、陈列艺术与展览交流专委会、纪念馆与革命文物工作专委会之后,省博协成立的第五个专委会,是由山西博物馆管理者与专家学者组成的非营利性学术团体。山西省文物局党组成员、山西省博物馆协会理事长、山西博物院院长张元成,运城市文化和旅游局局长余敏,山西省文物局博物馆与社会文物处处长张晓强,山西省博物馆协会秘书长、山西博物院副院长张慧国,以及各成员单位代表共计50余人出席会议。我馆征集陈列处处长孟庆学、科技处处长张华英参加了会议。

山西省博物馆协会管理专业委员会成立大会1.jpg

  会议审议通过了《山西省博物馆协会管理专业委员会管理办法》、《山西省博物馆协会管理专业委员会发展规划》,并选举产生了第一届专委会的主要负责人。运城博物馆馆长周文全当选为第一届专委会主任委员,我馆孟庆学同志当选为第一届专委会副主任委员,张华英同志当选为第一届专委会委员。

  会上,山西省文物局党组成员、山西省博物馆协会理事长、山西博物院院长张元成阐述了成立管理专业委员会的重要意义,并对管理专业委员会工作提出了希望和要求。他指出,管理专业委员会要发挥在博物馆综合管理方面的研究和指导作用,重点开展藏品管理、法人治理结构、博物馆章程与发展规划等方面标准体系建设和推广;对内紧密联系全省各会员单位,致力于强化博物馆之间的合作;对外加强交流、开阔眼界,学习借鉴国内国际博物馆管理先进经验;积极发挥引领作用,带动全省博物馆进一步完善软硬件环境,提高“人”“财”“物”等各方面管理水平,推动现代博物馆制度建设。

山西省博物馆协会管理专业委员会成立大会2.jpg

  成立大会之后,山西省博物馆协会管理专业委员会第一届主任委员会召开第一次会议,新当选的专委会主任委员、副主任委员及秘书长参加了会议。会议就如何运用先进的管理理念和创新思维去提升我省博物馆的整体发展主题进行了热烈的讨论,大家畅所欲言,为推进我省博物馆事业发展积极建言献策。

  会议期间,山西省博物馆协会秘书长、山西博物院副院长张慧国作了题为“实践、包容与尊重——博物馆之我观”的学术讲座。


我有话说

新文章

荐文章