加载中...

山西碳中和战略创新研究院在中国煤炭博物馆调研

发布时间:2021年12月29日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  2021年12月27日山西碳中和战略创新研究院张静院长、宋长维副院长在中国煤炭博物馆调研,中煤博党委书记、馆长张继宏陪同调研。

  张继宏书记介绍了中煤博基本情况,全国5788家博物馆只有204家国家一级博物馆,中煤博是煤炭行业唯一的国家一级博物馆,也是山西省境内唯一的“中字头国字号”博物馆。中煤博以传承煤炭历史、守望煤炭文明、传播煤炭文化、弘扬煤炭精神为己任,全力打造以煤会友、以文化人的山西大客厅。贯彻落实省十二次党代会建设能源革命综合改革试验区的目标和要求,中煤博讲述能源革命故事,传播能源革命知识,展示能源革命成果,引领能源革命方向,打造国际性、国家级、专业化能源革命文化交流展示高端平台。

山西碳中和战略创新研究院在中国煤炭博物馆调研.jpg

  张静院长指出,山西碳中和战略创新研究院作为国内首家省级碳中和研究院,以清华大学教授、中国工程院院士倪维斗为首席科学家,着力组建国内一流的学术专家和运营管理的团队。依托清华大学及清华大学山西清洁能源研究院的科技、人才资源,充分发挥行业内头部企业的资源和平台优势,以双碳战略制定、生物质高效清洁利用、清洁能源高端装备制造、太阳能、风能、工业节能、储能、综合能源管理、碳交易等领域的技术开发、成果产业化以及绿色金融在碳达峰、碳中和产业中的作用为主要研究方向。培育现代低碳经济,致力于低碳产业研究成果在全国各省实现转化,推动能源革命全面转型升级,促进国家绿色产业发展,为国家实现碳达峰、碳中和提供科学路径和科技支撑。山西碳中和战略创新研究院已形成涵盖统计分析、方案规划、咨询服务、专题研究、技术应用和能力提升等六大门类、共计25个方向的综合业务领域,为中国乃至全球应对气候变化做出“碳达峰、碳中和”的积极贡献。

山西碳中和战略创新研究院在中国煤炭博物馆调研2.jpg

  宋长维副院长充分肯定中煤博多年来在能源领域作出的巨大贡献,双方下一步加强交流合作,深入研究,愿将碳中和研究成果、成功实践、典型案例在中煤博基本陈列中展示,分享社会。双方充分发挥平台优势,在煤炭产业技术创新、科技成果转化方面发挥更大的作用,共同助力打造能源革命综合改革试验区,努力践行全方位推动高质量发展。


我有话说

新文章

荐文章