加载中...

省直工委在中国煤炭博物馆开展爱国主义教育基地现场测评

发布时间:2023年08月23日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  2023年8月22日,省直机关工委宣传部部长闫志云、一级主任科员吴凯,省能源局机关党委专职副书记李洪一行三人,在中国煤炭博物馆开展爱国主义教育基地现场测评。党委书记、馆长张继宏,党工部、办公室、藏品管理处、中煤文化公司等部门负责人汇报相关情况。

50269b5700ec1750a4fd6349ac83047.jpg

  闫志云部长指出,此次现场测评是省委宣传部进一步加强我省省级爱国主义教育基地管理和使用,充分发挥激励以史为鉴、资政育人功能,在主题教育活动中有效激发全省干部群众爱党爱国爱社会主义热情的一个实际举措。

省直工委在中国煤炭博物馆开展爱国主义教育基地现场测评22.jpg


  张继宏书记认真汇报中国煤炭博物馆基本情况,特别是2005年被山西省委、省政府授予“山西省爱国主义教育基地”荣誉称号以来,基地建设及教育开展情况,重点从基础设施、藏品保护、基本陈列、宣传教育、内部管理、工作机制等方面进行了认真汇报。中煤博以传承煤炭历史,守望煤炭文明,传播煤炭文化,弘扬煤炭精神为己任,全力打造以煤会友、以文化人的山西大客厅。并表示以场馆提升改造为契机,积极申报全国爱国主义教育基地。中煤文化公司经理助理王晓青重点汇报了爱国主义教育基地品牌项目——研学项目。经过多年的不懈努力,立足博物馆研究、教育功能,聚焦大中小学生专业要求,科普煤炭的基本知识,沉浸式体验煤炭的形成,针对我国富煤贫油少气的资源禀赋,重点推介第五大能源——节能,牢固树立节能意识,开展争当节能小标兵研学活动。大力弘扬“燃烧自己,照亮大家”——煤炭精神,“忠厚吃苦、敬业奉献、开拓创新、卓越至上”——煤炭人精神。

  闫志云部长听取完汇报后指出,中国煤炭博物馆爱国主义教育基地活动内容丰富,特色比较鲜明,基本陈列、基础设施健全。既是国家一级博物馆,又是4A级景区。既是教育部授予的研学基地,又是工业博物馆联盟单位。针对爱国主义教育教育基地建设提出“四个三”的要求,一是“三个体现”:体现政治性,体现示范教育性,体现群众服务性。二是“三个结合”:与行业特点相结合,与行业文化相结合,与行业精神相结合。三是“三个突出”:要突出爱国主义主题、要突出爱国主义内容、要突出爱国主义元素。四是“三个统一”:爱国主义与科普相统一、与祖国大好河山相统一、与宣传大美山西相统一。

省直工委在中国煤炭博物馆开展爱国主义教育基地现场测评3.jpg

  闫志云部长一行认真查阅资料,并在基本陈列大厅及模拟矿井进行了调研考察。

我有话说

新文章

荐文章