加载中...

于泉城向中国煤炭博物馆捐赠散文作品

发布时间:2024年04月18日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 字体:

  山东能源龙口矿业集团史志办公室原主任、首席编修,中国煤炭工业协会煤炭工业文献委员会和中国煤炭学会史志工作委员会会员,中国散文学会会员、中国煤矿作家协会第六届理事、山东省作家协会会员、山东省散文学会会员于泉城向中国煤炭博物馆馆捐赠了其散文作品《关于电话的记忆》。

于泉城向中国煤炭博物馆捐赠散文作品11.jpg

  2019年,散文《关于电话的记忆》入选由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协等联合开展的庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”大型征文征集活动,在4万多篇稿件中择优发表于9月23日的《光明日报》(第71篇),并被《人民网》《光明网》《学习强国》《中国文艺网》《中国作家网》《中国产业经济信息网》和《中国改革报》等中央主要媒体载。


  于泉城一直关注中国煤炭博物馆的发展。2017年,向我馆捐赠了其父于铭钦书画作品《相映成趣》和自己的书画作品《六顺图》。

于泉城向中国煤炭博物馆捐赠散文作品22.jpg


 于 泉 城 简 介


  于泉城,笔名雨田,1964年生于山东省济南市,出生于书香人家,祖籍山东省烟台市蓬莱区安香于家村,中共党员、毕业于山东省委党校函授大专班,政工师。原山东能源龙口矿业集团史志办公室主任、首席编修(2024年3月退休),中国煤炭工业协会煤炭工业文献委员会和中国煤炭学会史志工作委员会个人会员,中国散文学会会员、中国煤矿作家协会第七届理事、山东省作家协会会员、山东省散文学会会员。同时还是中国煤矿美术家协会第六届和第七届理事、副秘书长,中国煤矿北京画院院士,山东省摄影家协会会员,烟台市作家协会会员、烟台市美术家协会会员,烟台市散文学会理事,为中国煤矿文联第三、四、五次会员代表大会代表。

  在文学方面:近50篇散文等文学作品发表于《光明日报》 《中国改革报》 《中国煤炭报》 《阳光.艺术》 《当代矿工》 《胶东文学》《烟台宣传》 《烟台日报》 《烟台晚报》 《烟台散文》等报刊。报告文学曾获山东省煤炭系统二等奖;撰写的纪实文章《改革开放以来山东能源龙口矿业集团科技兴企历程和经验启示》(约3万字)收录由中共烟台市委党史研究室编辑、山东人民出版社出版的《烟台改革开放实录》第10卷。2019年,散文《关于电话的记忆》入选由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协等联合开展的庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”大型征文征集活动,在4万多篇稿件中择优发表于9月23日《光明日报》(第71篇),并被《人民网》 《光明网》 《学习强国》 《中国文艺网》 《中国作家网》 《中国产业经济信息网》和《中国改革报》等中央各主要媒体转载。2019年11月,在山东省总工会“颂伟大时代 为祖国喝彩”庆祝新中国成立70周年系列活动中,散文《说起电话》获山东省职工文学原创作品征文活动散文类二等奖;散文《说起电话》(5100字)入编由山东省作家协会主编,山东文艺出版社出版“纪录小康工程”主题文学图书《小康记忆》。散文《冬天的故事》入编山东省散文学会编辑,山东文化音像出版社出版的《齐鲁青未了-山东散文家精短作品选》。2021年,散文《父亲的公与私》在烟台市委宣传部、市文联和作家协会联合举办的“百年先锋-烟台市庆祝中国共产党成立100周年征文”中,获二等奖。《父亲的公与私》《难忘那过年的油条》入选《学习强国》主题征文活动,均被《学习强国》烟台市和山东省学习平台采用。为《龙矿集团志(1991-2016)》副主编。(应急管理出版社出版发行)

  在美术摄影方面,美术及摄影作品多次入选全国煤炭行业及省市级展览并获奖。国画及摄影作品被中国煤炭博物馆(国家一级博物馆)收藏,国画作品收录中国文联出版社出版的《中国美术选集》《世界美术家大辞典(中外美术家选编)》。

  电子邮箱:lkyqc@163.com


我有话说

新文章

荐文章